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Utilisation des huiles pressées à froid dites extra vierge

Comme la majorité des pesticides sont véhiculées par les gras,il est préférable de les acheter biologiques.

 

Peuvent supporter la chaleur directe en autant qu'elle ne fume pas

  • OLIVE : Très bonne huile pour maintenir l’intégrité et flexibilité des vaisseaux sanguins.

  • SÉSAME : Riche en lécithine (nourris le système nerveux et cérébral). Contiens de la sésamoline, qui protège de l’oxydation. Aide à prévenir les amas de plaquettes sanguines pouvant causé des caillots sanguins.

  • COCO : Demeure solide à la température ambiante contrairement aux autres huiles végétales. C’est un gras saturé à chaînes moyennes, plus stables à la chaleur donc à la cuisson et un des gras qui rancit le moins rapidement. Contient une forte teneur en acide laurique, ayant des effets favorables sur le rapport cholestérol total/cholestérol HDL d'acides gras et réparateur des muqueuses du corps. *cette huile très stable n’a pas besoin d’être pressée à froid.

  • AVOCAT : Très riche en vitamine E. Douce au goût. Peut-être utilisée pour l’assaisonnement autant que pour la cuisson.

Supportent la chaleur au four 

  • SOYA : Goût très neutre. Bon pour les tartes et les pâtisseries. Riche en vitamine A, E et en lécithine.

  • CANOLA : Très jaune, goût prononcé, excellent pour les marinades.

  • NOISETTE : Saveur exquise. Bon pour le massage, lubrifie la peau. Ne pas dépasser 325° F au four.

  • CHANVRE : Aide au système immunitaire et à des effets anti-inflammatoires. Ne pas dépasser 325° F au four.

  • AMANDE : À utiliser surtout pour les soins de la peau.

  • TOUNESOL : saveur douce. Ne pas dépasser 200° F au four. Riche en oméga 6 (peut-être pro inflammatoire)

  • CARTHAME : Riche en oméga 6 (peut-être pro inflammatoire)

 

Aucune cuisson, s'utilisent qu'à froid

  • LIN : Aide à prévenir les maladies dégénératives, cardio-vasculaires, pulmonaires, les problèmes de peau et les SPM.

  • NOIX (incluant Grenoble et Périgord) saveur exquise et recherchée; idéal pour crème Budwig.

  • GERME DE BLÉ : Riche en vitamine E mais ranci facilement.

  • UDO: C'est un mélange d'huiles biologiques certifiées de lin, de tournesol et de sésame. Un équilibre intéressant de bons gras pour la santé 

 

       NB. * Les huiles de coton, maïs, pépin de raisins sont de peu d’intérêt;

                Elles sont nécessairement extraites à chaud, ce qui détruit certains nutriments.

 

           ** Une huile qui dépasse le point de fumé devient oxydée, donc nocive pour la santé.

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