Les protéines

 

Selon les apports normaux recommandés (ANR),  nos besoins approximatifs en protéines doivent être calculés de cette façon selon notre poids santé.

Celui-ci peut toutefois varier selon notre niveau d'activité physique:

  • 1.2g/kg pour un enfant

  • 1.0g/kg pour un adolescent

  • 0.8g/kg pour un adulte sédentaire

  • 1.4g/kg pour un sportif d'endurance

Ainsi, une femme de 56kg (123lb) devrait consommer environ 45g de protéines par jour et un homme de 88 kg (193lb) environ 70 g de protéines.

 

Les fonctions des protéines 

  • Construisent et réparent les tissus

  • Entrent dans la composition d’enzymes, d’hormones et d’anticorps

  • Font partie de la composition des os et des cellules

  • Transportent les nutriments, molécules et ions

  • Aident à la coagulation

  • Participent à une vision normale

  • Maintiennent l’hydratation des cellules et l’équilibre acido-basique

  • Permettent la contraction musculaire

  • Transportent l’oxygène et le gaz carbonique dans le corps

  • Maintiennent un état de satiété

 

La complémentarité des protéines

Tous les aliments ne contiennent pas tous des protéines complètes. Les protéines animales sont considérées complètes ce qui  n’est pas le cas des protéines du règne végétal. On divise les familles selon leur teneur en acides aminés essentiels. Ainsi pour avoir une protéine complète dans le règne végétal, il faut combiner :

  • Des céréales et une légumineuse ou un produit laitier

  • Des légumineuses et une céréale ou des noix et graines

  • Des noix et graines et une légumineuse

*Il faut savoir que les protéines végétales ont l'avantage de ne contenir aucun gras saturé et aucun cholestérol.
 

Les excès 

Selon certaines études, un excès de plus de 20% de kilocalories sous forme de protéines représenterait des risques pour la santé. La consommation de protéines en excès produisent des déchets azotés pouvant entraîner :

  • Une fatigue excessive des reins

  • Une atrophie du foie et des reins

  • Une baisse de vitamine B6

  • Une décalcification pouvant mener à l’ostéoporose

  • Une déshydratation (car les déchets nécessitent de l’eau pour être évacués)

  • Des risques accrus de maladies cardio-vasculaires et de cancer, surtout chez les consommateurs de protéines animales

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